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このブログは、カムC空次郎が食べた福島の美味いもの、喜多方ラーメン、読んだ本、登った山、入った温泉など、俺が思ったことを綴ったチョー個人的なデジタルライフログです。 旧カムCはこちらから ☞ http://camcsoraziro.blog121.fc2.com/
いわき いわなや
いわきに出張に行った際に、山登りの師匠と酒を酌み交わすのであった。山登りの師匠とは一昨年に安達太良山を縦断した仲である。

 師匠からは、山登りだけではなく仕事面でも学ぶ事が多いのである。兎に角バイタリティーのある山男なのである。

 いわきに出張に行くたびにこの「いわや」に連れて行ってもらっては、新鮮な魚介類を堪能させてもらっている。この日は、いわきの名産、中の作のカツオとメヒカリ、そして魚介類が詰まった春巻きをアテに酒を飲むのであるが、これがもうサイコーである。

 しかしいわきの新鮮なカツオはマグロを超える味わいである。水産資源の争奪戦でマグロが日本の食卓から消えるかも?といった報道があるが「どうぞ」と言いたい。

 新鮮なカツオさえあれば幸せなのである。メヒカリもいい味わいである。子供の頃に四国で食べたメヒカリを思い出す。旨いアテと酒で超シアワセである。

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コメント
コメント
カツオ
脂ののったマグロよりカツオの方が日本人にはピッタリだと思う。我が家でもマグロよりカツオ派ですね。そこに生姜とニンニクがあれば完璧です。仙台もカツオは旨いですよ。
2009/06/24(水) 08:51:56 | URL | 背番号12 #- [ 編集 ]
Re: カツオ
仙台のカツオも旨そうですね。やはりカツオと馬刺が最高の刺身ですよね。
2009/06/27(土) 06:17:46 | URL | kamc #- [ 編集 ]
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