fc2ブログ
このブログは、カムC空次郎が食べた福島の美味いもの、喜多方ラーメン、読んだ本、登った山、入った温泉など、俺が思ったことを綴ったチョー個人的なデジタルライフログです。 旧カムCはこちらから ☞ http://camcsoraziro.blog121.fc2.com/
喜多方の冷やし中華論2022 冷やし中華のタレを作ってみる!
IMG_9201.jpeg IMG_9203.jpeg

 喜多方最強の冷やし中華のタレは「河京の冷やし中華のタレ、レモン味」であった。

 我が社の役員の偉い方も、これが大好きで、喜多方に帰る度に買ってくるようにお願いされるのである。

IMG_9262_202206132118543d2.jpeg IMG_9263_20220613211849eb2.jpeg

 そのタレも今では販売していないようである。ので、冷やし中華のタレを自分で作ってみる事にする。

 うーん、意外に旨いが、更なるパンチが必要だな。って思うのであった。。(今年の研究テーマ!)

【冷やし中華のタレのレシピ】

・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ8(約120ml)
・ごま油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4
・レモン果汁 適当