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このブログは、カムC空次郎が食べた福島の美味いもの、喜多方ラーメン、読んだ本、登った山、入った温泉など、俺が思ったことを綴ったチョー個人的なデジタルライフログです。 旧カムCはこちらから ☞ http://camcsoraziro.blog121.fc2.com/
行くぜ!B級グルメ出張!in福岡 青森番外編
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 福岡出張の際に、元同僚の青森グルメ王子とB級な物件について語り合うのである。どうやら食の宝庫、青森では、タラの刺身が旬らしい。

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 なので、大人の休日倶楽部のスペシャルチケットを用いて青森へと旅立つ事にする。新青森を経由して青森駅に降り立つと青森グルメ王子が車で迎えに来てくれるのである。

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 タラの刺身は鮮度と締め方にコツが必要であるようである。青森県でしか喰らえない物件である。

 水っぽさを昆布で吸収し昆布のコクをタラに注入するのが青森流らしいのである。

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 タラの刺身のフライ、あら汁を堪能する。そして市場にてニシンの糠漬けを喰らいながらビールを飲むのである。

 全国大衆酒場を巡る会の青森支部長に勝手に任命した青森グルメ王子は実に青森のB級グルメに精通しているのである。

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 そして青森駅前にある長尾で津軽煮干中華を喰らう事にする。煮干のコクと煮干の酸味が効いた青森らしい中華そばである。

 青森を後にして盛岡に降り立つ。駅前の「マトヤ中華」暖簾を潜る事にする。京都にある京都ブラックの名店「新福菜館」を起源とする店である。

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 秋田や青森、仙台にある「末広ラーメン本舗」とともに京都ブラックを東北に展開するラーメン店なのである。

 東北の贅沢を堪能して南下する旅人なのであった。。

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