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このブログは、カムC空次郎が食べた福島の美味いもの、喜多方ラーメン、読んだ本、登った山、入った温泉など、俺が思ったことを綴ったチョー個人的なデジタルライフログです。 旧カムCはこちらから ☞ http://camcsoraziro.blog121.fc2.com/
北の酒場通りには#39 (福島市 なごみ)
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 トレハ幹事長と、福島の場末なナイスな酒場を後にしては、焼酎の名店へと河岸を変えるのである。

 ここは全国の焼酎をリーズナブルな価格で飲ませる福島焼酎界の名店なのである。

 席に着くと「黒じょか」なる文字が目に止まるの。女将さんに、その意味を聞いてみる事にする。

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 どうやら「黒じょか」とは「黒茶家」と書き、焼酎を燗する際に使う酒器と、それを使った飲み方の総称のようである。

 「黒じょか」のためには、まずは「割り水」と呼ばれるものを用意する必要がある。

 「割り水」とは、焼酎と水を6対4の比率でわっては3日~1週間以上寝かす焼酎のようである。

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 その「割り水」を「黒じょか」なる耐熱陶器で作った酒器にて弱火で温めては人肌にまでにするのである。

 その「黒じょか」なる焼酎を御猪口にてキユっと飲み干す。うめー!その一言である!

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