
大阪の食文化も素晴らしが名古屋の食文化も奥が深く素晴らしいのである。
若い頃は「味噌煮込みうどん」を旨いと思わなかった。「きしめん」の方が旨いと思ったものである。

群馬支部長が「味噌煮込みうどん」でぬる燗だ。と言うので付き合ってみると、その奥深さを理解するのである。
まずは、自家製の漬け物でぬる燗をやっつける。実に良い。


暫くすると「味噌煮込みうどん」が運ばれてくる。太く腰のある饂飩と赤出しがメゾンハーモニーなのである。

「きしめん」には無いワイルドさである。日本酒をチビチビやりながらワイルドな煮込みをやっつける。
熱くてなかなか箸が進まないが、それが良いのである。
駅に立ち食い「味噌煮込みうどん」があったら何本電車を乗り過ごすのだろなーと思うのであった。。