FC2ブログ
このブログは、カムC空次郎が食べた福島の美味いもの、喜多方ラーメン、読んだ本、登った山、入った温泉など、俺が思ったことを綴ったチョー個人的なデジタルライフログです。 旧カムCはこちらから ☞ http://camcsoraziro.blog121.fc2.com/
豆腐
IMGP3288.jpg  IMGP3286.jpg

 盛岡の居酒屋「とやら」にて冷奴を食べて以来のマイブームが豆腐である。

 喉越しを味わいたい時は絹を、じっくりと豆腐のコクを味わいたい時は木綿を合わせる。

 豆腐に花カツオをどっと載せ、その上に刻み海苔をこれまたどっと載せる。

 その上から一味を振り掛け、仕上げに米沢の名品「うまいたれ」をどどっと掛けるのである。

 カツオと海苔の風味が実にいい感じである。そして「うまいたれ」の甘味が豆腐の旨味を引き出すのであるが、添えられた一味のピリリとした辛みがナイスなアシストをする。

 この冷奴が素晴しいのである。毎晩、食べても食べ飽きないスペシャルな酒のアテなのであった。(お酒がススム君です。)