このブログは、カムC空次郎が食べた福島の美味いもの、喜多方ラーメン、読んだ本、登った山、入った温泉など、俺が思ったことを綴ったチョー個人的なデジタルライフログです。 旧カムCはこちらから ☞ http://camcsoraziro.blog121.fc2.com/
朝ラーメン、昼ラーメンに夜ラーメン#48 自家製太麺 渡辺
IMG_6252_20171115074436774.jpg IMG_6255_20171115074438c1b.jpg

 仙台名前シリーズの名店である。「伊藤」しかり、今は無き「鈴木」しかりである。

 そして自家製太麺の「渡辺」である。「渡辺」には、なかなか足を運ぶ事が出来ずに、長年に渡る宿題店なのである。

 酒を飲んだ次の日の仙台居酒屋番長とのラーメン旅である。

 そのワシワシした太麺と特製煮干しの醤油スープが実にナイスなのである。それは学生達が長蛇の列をなす仙台の名店なのであった。。(噂どおり、うまいっす!)

IMG_6263_20171115074440cb9.jpg IMG_6260_2017111507443956e.jpg


行くぜ! 錦秋の世界を求めて! @1
IMG_6585_20171029143905813.jpg  IMG_6586_201710291439074da.jpg

 夏が終わり、錦秋の世界へと足を運ぶ事にする。福島から仙台へと向かう途中のラーメンである。

 白石市にある「中華亭」の醤油ラーメンがグレイトある。鯖なのか宗田なのかムロなのか、節々したスープが実にナイスなのである。

 大量のスープに浮いた細ストレートの麺が素晴らしい。白石温麺のような白く素直な麺がスープと絡んでは実にグレイトな一杯なのであった。。

IMG_6588_20171029143909ff2.jpg  IMG_6592_20171029143907729.jpg
朝ラーメン、昼ラーメンに夜ラーメン#13(沼田商店)
IMG_7630_20170130210502395.jpg IMG_7631_201701302105004b9.jpg

 ひょんな事からJR東北本線の岩沼駅へと降り立つ。人生とはひょんな事の繰り返しなのである。

 そんなひょんな事に対して柔軟に対応するのが、これまた人生なである。

 なので駅前にある「沼田商店」の潜る事にする。ここは仙台ラーメン界の東の正横綱である「麺組」の弟子の店らしいのである。

 前回は塩を頼んだので、醤油を頼んでみる。うーん。旨い!が塩ラーメンの方が良いかも!
 
 でも「麺組」のDNAは、しっかりと受け継がれた、旨い一杯なのであった。。

IMG_7634_20170130210502acf.jpg IMG_7633_2017013021050108f.jpg
行ぐぜ気仙沼! かもめ食堂
 IMG_5922_20161120084326952.jpg  IMG_5928_20161120084332786.jpg

「ラーメンをつくる人」なる書籍に載っていたエピソードである。

 気仙沼出身の「支那そば ちばき屋」のご主人は4歳の時に食べた「かもめ食堂」のラーメンが職人としての原点だそうである。

IMG_5942_201611200843561b8.jpg IMG_5945_201611200843533bf.jpg

 「かもめ食堂」は2006年に閉店となるが、震災後の気仙沼に活気を取り戻すべく、ご主人が復活に尽力したそうである、

IMG_5946_20161120084354ba9.jpg IMG_5950_20161120084330bc7.jpg

 カムC的には、今回の行ぐぜ気仙沼!のメインディッシュなのである。醤油と塩を頼む事にした。

IMG_5949.jpg  IMG_5948_20161120084329c29.jpg     

 それは、まさに「支那そば ちばき屋」の味なのである。

 「かもめ食堂」のDNAを引き継いだのが「ちばき屋」なのか、復活に際し「ちばき屋」のDNAを「かもめ食堂」に注入したのかは不明である。

IMG_5953_20161120084357757.jpg

 旨い一杯を喰らい、メンチカツをビールのつまみとして持ち帰る旅人たちなのであった。。
まだまだ行ぐぜ宮城! 仙台の冷やし中華→中華料理 龍亭
IMG_6379.jpg  IMG_6380.jpg

 冷やし中華の研究家としては、行かねばならぬ店なのである。

 念願叶って、冷やし中華発祥の地とされる、仙台は「中華料理 龍亭」の暖簾を潜る事にするのである。

IMG_6381.jpg  IMG_6383.jpg

 まずは餃子や飲茶でビールを流してみたりするのである。余裕をかましているとメインディッシュが運ばれてくるのである。

 それは麺と具がセパレートなのである。麺を啜る。ツルツルした丸中太麺と酸味と甘みがクロスするスープがナイスなのである。

IMG_6385.jpg  IMG_6384.jpg

 これが冷やし中華の発祥かー。と思いながら感慨無量に浸る旅人なのであった。。

【聖地巡礼】

 多店舗化する店、チェーン化する店、暖簾分けし裾野を広げた店々やインスパイヤー系を含めた広がりを見せる店が存在する。その発祥の店を巡ることを聖地巡礼と言う。(たぶん)

◎足を運んだ聖地

大勝軒・・・・・・・・・・・・東京都 大勝軒東池袋店
天下一品・・・・・・・・・・・京都府 天下一品本店
京都ブラック・・・・・・・・・京都府 新福菜館
家系ラーメン・・・・・・・・・横浜市 吉村家
二郎系・・・東京都・・・・・・ラーメン二郎 三田本店
赤湯辛味噌ラーメン・・・・・・山形県南陽市 赤湯龍上海本店
喜多方ラーメン坂内・小法師・・喜多方市 坂内食堂
富山ブラック・・・・・・・・・富山市 大喜
福島円盤餃子・・・・・・・・・福島市 満腹
金ちゃんラーメン・・・・・・・山形県南陽市 金ちゃん本店
白河ラーメンとら系・・・・・・白河市 とら食堂
台湾ラーメン・・・・・・・・・名古屋市 味仙
大阪の串かつ・・・・・・・・・大阪市浪速区 だるま新世界総本店
丸信ラーメン・・・・・・・・・那須塩原市黒磯 丸信本家
冷やし中華発祥・・・・・・・・仙台市 中華料理 龍亭